Алока́зия (лат. Alocásia) — род многолетних растений семейства Ароидные (Araceae)
Её родина - тропическая часть Юго-Восточной Азии. Алоказия является вечнозелёным декоративно-лиственным растением с крупными листьями длинночерешкового типа овально-стреловидной либо сердцевидной формы, имеющими крупные прожилки, окраска которых от вида к виду является разнообразной. Это красивое тропическое растение имеет клубневидное корневище.
Представители рода Алоказия — растения высотой от 40 см до двух метров и более, от небольшого до среднего размера, изредка древовидные и гигантские, вечнозелёные, изредка с опадающими на зиму листьями, выделяют прозрачный млечный сок.
Стебель толстый, обычно вертикальный, изредка удлинённый и ползучий.
Корневище толстое, короткое, часто клубневидное.
Листья
Число листьев различно у различных видов и экземпляров, но во время цветения у некоторых видов может быть всего один лист. У некоторых видов листья заменяются катафиллами (например, у Alocasia peltata), в таких случаях имеется всего один лист и катафилл выполняет защитную функцию по отношению к вновь появляющемуся листу. У других видов такую же роль играет влагалище предыдущего листа. Виды с регулярно появляющимися катафиллами обычно имеют небольшие влагалища.
Черешки длинные, иногда шероховатые и желёзистые. Влагалища относительно длинные, большей частью постоянные, иногда опадающие. Листья крупные, молодые округлые, взрослые стреловидные, реже сердцевидные или щитовидные, у некоторых видов округлые, края цельные, иногда перисторассечённые или от немного до глубоко перистораздельных, длиной 20—100 см. Сегменты асимметричные, внешние стороны у них соединены с предыдущими листочком, а внутренние свободные, овальные или треугольные. Нередко на листьях присутствуют красные пятна, а также жёлтые или белые прожилки, контрастирующие с тёмно-зелёной окраской остальной части листа.
Черешок делится у основания листа на три основные жилки: центральную и две центральные жилки боковых сегментов, которые хорошо развиты и с восковыми желёзками. Первичные жилки перистые, сливаются в общую краевую жилку. Вторичные и третичные боковые жилки идут под большим углом к первичным и круто изгибаются к краю листа, иногда формируя общие межпервичные жилки. Жилки более высокого порядка образуют сетчатый узор.
Алоказия уход
Оптимальная температура: зимой оптимальная для алоказии температура 18 0С, в остальные периоды она должна быть не ниже 21 0С. Влажность воздуха: алоказия чувствительна к влажности воздуха, поэтому необходимо поддерживать её высокой. Рекомендуем частое опрыскивание - каждые три дня. Освещение: способствовать росту будет яркое освещение, но не прямой солнечный свет. Полив: алоказия — влаголюбивое растение. В летний период нужен обильный полив до 3х раз в неделю, зимой полив стоит немного умерить, следить за тем, чтобы почва не пересыхала, а была слегка влажной. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 0С. Удобрения: с начала апреля и до конца сентября подкармливайте слабым раствором органических удобрений каждые две недели. Состав почвы: предпочтительна почва на основе листовой земли с добавлением торфа, мха, песка и древесного угля в равных соотношениях. Продолжительность жизни: является многолетним растением.
Размножение алоказии
Успешно размножается делением куста или корневища ранней весной при пересадке, которая должна производиться каждый год, при этом почва обязательно должна обновляться. Растение ядовито — помните о мерах предосторожности — работайте в перчатках.
Алоказия лечение: болезни и проблемные моменты
Если растение кажется увядшим — следует уделить большее внимание поливу. Если на растении появились насекомые, поедающие его листья — приобретите в цветочном магазине специальные составы для борьбы с насекомыми-вредителями комнатных растений и опрыскайте. Основные вредители алоказии — тля, белокрылка, паутинный клещ, червец, щитовка. Помните о том, что алоказия достаточно капризна и незамедлительно отреагирует на дискомфортные условия содержания, такие как температура , влажность воздуха, полив недостаточно тёплой водой.
ссылка на статью Ссылка