Мир ароидных

Объявление

Форум для любителей комнатных растений.

" Мир ароидных"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мир ароидных » Филодендрон » Филодендрон.Уход.Сорта.


Филодендрон.Уход.Сорта.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Филоде́ндрон (лат. Philodéndron) — большой род вечнозелёных цветковых многолетних растений семейства Ароидные (Araceae)

Распространение
Филодендроны встречаются от Мексики до тропической Америки.
Большинство видов произрастает во влажных тропических лесах, но могут встречаться на болотах и по берегам рек, обочинам дорог и на обнажениях горных пород. Они растут на высоте от уровня моря до 2000 м над уровнем моря, но большинство предпочитает нижний горный пояс и низменности. Растения рода Филодендрон часто лазают по другим растениям или деревьям при помощи воздушных корней. Филодендроны характеризуются бо́льшей численностью в местах их произрастания по сравнению с другими растениями, играя важную роль в экостистеме. Также массово они растут и вдоль дорог.
Филодендроны можно встретить также в Австралии, на островах Тихого океана и в Азии, хотя эти края не являются для Филодендронов родными. Скорее всего в этих места они были интродуцированы или завезены случайно.
Внешний вид
Филодендроны — вечнозелёные многолетние растения. Отличаются от растений других родов семейства Ароидные разнообразием жизненных форм. Среди них есть эпифиты, полуэпифиты и хемиэпифиты, хотя хемиэпифитов среди филодендронов очень немного. Преимущественно филодендроны эпифиты, то есть лазящие растения, прикрепляющиеся к опоре с помощью длинных воздушных корней-присосок. Некоторые виды могут совмещать в себе несколько жизненных форм, проявляя их в зависимости от условий произрастания. Филодендроны-хемиэпифиты могут быть двух типов: первичные и вторичные. Первичные хемиэпифиты начинают свой жизненный путь в пологе леса, где прорастает попавшее туда семя. Как только растение достигает достаточного размера и возраста, чтобы производить воздушные корни, оно прикрепляется ими к почве. После этого первичный хемиэпифит получает питательные вещества непосредственно из почвы. Вторичные хемиэпифиты начинают свой жизненный путь на поверхности почвы или на стволе дерева непосредственно у поверхности земли. У этих хемиэпифитов есть свои корни в начальный период их жизни, затем они постепенно поднимаются вверх по дереву, дают воздушные корни и теряют свои подземные корни, становясь эпифитами. Вторичный хемиэпифит не всегда прорастает вблизи дерева. Такой хемиэпифит будет расти вдоль поверхности земли, развивая длинные междоузлия, пока подходящее дерево не будет найдено. При этом ориентиром хемиэпифиту служит тень, отбрасываемая деревом. Это свойство называется скототропизмом. Когда дерево найдено, скототропик становится фототропиком, его междоузлия становятся короче и толще. Однако чаще всего семена филодендронов прорастают на деревьях.
Катафиллы
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Philodendron_selloum1.jpg/250px-Philodendron_selloum1.jpg
Чешуевидные листья, выполняющие функцию защиты вегетативных почек, называются катафиллами. Катафиллы у филодендронов обычно зелёные, подобны листу, твёрдые, в тот период, когда они защищают почку. У некоторых видов они могут быть довольно сочными. Когда лист полностью сформируется, катафилл обычно оставляет след в месте соединения листа со стеблем. У Филодендронов катафиллы бывают двух типов: листопадные и постоянные. Листопадный катафилл располагается далеко от листа, как только лист сформирован, он становится коричневым, отмирает и в конце-концов опадает, оставляя шрам на стебле. Листопадный катафилл обычно бывает у вьющихся Филодендронов, тогда как постоянные катафиллы типичны для эпифитов или сжатых лиан. У последних опаданию катафилла препятствуют короткие междоузлия растения. Катафилл остаётся, отмирая и превращаясь в волокна в узлах ствола. У некоторых Филодендронов катафиллы растут в течение долгого времени и формируют влажную массу в узлах. Эта влага позволяет формироваться корням и у некоторых видов служат для смачивания новых листьев.
Листья
Очертание пластинки листа может быть овальной, стреловидной и других разнообразных форм. Листья могут быть от цельных до дважды перисто-рассечённых. Интересным свойством филодендронов является тот факт, что у одного и того же растения нет определённой формы листа. У них есть листья молодые и взрослые, которые значительно отличаются по форме и размеру. У рассады листья обычно сердцевидные. По мере роста растения его листья приобретают типичные форму и размер для молодых листьев. Позднее у филодендрона появляются взрослые листья. Этот процесс называется морфогенезом. Большинство филодендронов минует морфогенетическую градацию; молодые и зрелые листья у них не имеют ясных отличий. Свойство филодендронов менять размер и форму листьев вносило значительные таксономические трудности: молодые и взрослые растения принимали за различные виды. Механизм, вызывающий преобразование листьев, может быть различным. Единственным неизменным толчком к его запуску является высота растения. Типичные хемиэпифиты, начиная свой рост с лесной подстилки, находящейся в тени, поднимаются вверх, оставляя на своём пути молодые листья. Как только они достигают значительной высоты, начинают развивать листья взрослого типа. Молодые листья растут в нижнем ярусе леса, где свет недостаточно ярок, взрослые листья получают в верхнем пологе леса достаточно света, чтобы развить зрелые листья бо́льшего размера. У вторичных хемиэпифитов действует другой механизм преобразования листьев от молодых к взрослым. В начале своего развития вторичные хемиэпифиты не получают достаточно питательных веществ для развития взрослых листьев, а как только они разовьют воздушные корни и питательных веществ станет достаточно, у вторичных хемиэпифитов начнут расти взрослые листья. Другая особенность листьев филодендронов состоит в том, что листья у них могут быть различной формы и размеров у разных растений одного и того же вида.
В то время как размер и даже форма листовой пластинки не приемлемы для таксономического разграничения растений рода, отношение ширины к длине листовой пластинки может быть более приемлемым. У многих видов листовые пластинки больше по ширине, чем чем по длине. Среднее минимальное отношение длины к ширине для видов с простыми листьями 1,6, а среднее максимальное — 2,5.
Края листовой пластинки у видов с простым листьями всегда без зубцов и лишь изредка волнистые, как у Philodendron subincisum. С другой стороны края листовых пластинок филодендронов довольно часто волнистые, особенно у видов с большими листьями.
Окраска листьев филодендронов очень переменна и в значительной степени зависит от среды обитания. Верхняя поверхность листовой пластинки неизменно более тёмно-зелёного цвета, чем нижняя. У некоторых видов, таких как Philodendron chiriquense, молодые листья окрашены в пурпурный цвет, но с возрастом теряют эту окраску. Исключение — Philodendron verrucosum, у которого взрослые листья снизу багряные. Окраска нижних поверхностей листовых пластинок больше распространена и чаще ограничивается главными жилками, включая черешки молодых листьев.
Культивирование
Растения выращивают в тёплых оранжереях и комнатах, но в комнатах выращиваются преимущественно неинтенсивно растущие виды с небольшими листьями, так как растения с крупными листьями занимают много места. Филодендроны можно выращивать и на улицах в умеренном климате. Для них необходимо светлое солнечное местоположение, но без попадания прямых солнечных лучей или лёгкая полутень. Некоторые виды могут расти в тени. В закрытых помещениях филодендроны лучше растут при температуре воздуха 15—22 °C. Почва должна быть всё время влажной, с высоким содержанием перегноя. Philodendron oxycardium выращивают в контейнерах с водой. Филодендроны необходимо регулярно опрыскивать весной и летом, а также и зимой, если рядом отопительная система. Удобрения достаточно вносить раз в две недели.
Размножать филодендроны можно верхушечными и стеблевыми черенками из двух междоузлий. В домашних условиях Филодендроны очень легко поддаются скрещиванию, если имеются два и более одновременно цветущих растения. Но для успешного скрещивания необходимо иметь очень большую коллекцию цветущих растений, так как срок годности пыльцы сравнительно мал по сравнению с периодом цветения.
Филодендрон входит в список растений, очищающих воздух в жилых помещениях от вредных примесей.
Вредителями являются: щитовки, трипсы, паутинные клещи, мучнистые червецы.
ссылка на статью Ссылка

0

2

Виды
Наиболее известные виды

Philodendron angustisectum  — Филодендрон узкорассечённый
http://s2.uploads.ru/b3c5F.jpg

Philodendron bipennifolium Schott — Филодендрон дваждыперистолистный, или Филодендрон секиролистный
http://s2.uploads.ru/UyBjN.gif

Philodendron bipinnatifidum Schott ex Endl. — Филодендрон двоякоперистый, или Филодендрон дваждыперистонадрезный, или Филодендрон Селло
http://s2.uploads.ru/x5l8u.jpg
http://s3.uploads.ru/mobMI.jpg
Ботаническое описание
Лазящие лианы со множеством воздушных корней, служащих как опорой растениям, имеющим большую массу, так и для доставки воды и питательных веществ из почвы.

Ствол прямостоячий, короткий, древеснеющий, гладкий, со следами опавших листьев, образующих красивый рисунок из светлых овалов; у взрослых растений толстый, густо олиственный на конце.

Листья стреловидные, дважды-перисторассечённые, с 1—4 долями, крупные, 60—90 см длиной, кожистые, зелёные, со слегка сероватым оттенком. Черешки длинные.

Соцветие — початок, 16—18 см длиной, пурпурный снаружи, белый внутри. Мужские цветки находятся на конце початка, а женские, отделённые от них стерильными мужскими цветками, — внизу.
Филодендрон двоякоперистый (Philodendron bipinnatifidum) и филодендрон Селло (Philodendron selloum) рассматривались до 1900 г. как два различных вида, но исследования репродуктивных особенностей этих видов привели ботаника Королевских ботаническох садов Кью Саймона Мауо к заключению, что они являются многообразными проявлениями одного и того же вида и у этих видов нет каких-либо анатомических отличий.
в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания Ссылка

Philodendron brenesii Standl. — Филодендрон Бренеса
http://s3.uploads.ru/j5ILc.jpg

Philodendron elegans K.Krause — Филодендрон изящный
http://s2.uploads.ru/PorNR.jpg
Ботаническое описание

Крупная неветвящаяся лиана, похожая на монстеру.

Стебель до 3 см в диаметре, мясистый, в шнуровидных придаточных корнях.

Листья широкоовальные, глубоко перисто-рассечённые, до самой центральной жилки, 40—70 см длиной, 30—50 см шириной; доли линейной формы, узкие, 3—4 см шириной, сверху тёмно-зелёные.

Покрывало 15 см длиной, кремовое, в нижней части светло-зелёное, розовато-окаймлённое.

Распространение

Растёт во влажных тропических лесах в Колумбии.
в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания Ссылка

Philodendron erubescens K.Koch & Augustin — Филодендрон красноватый
http://s2.uploads.ru/LnrvR.jpg
Philodendron 'Pink Princess' (Philodendron erubescens)
http://s3.uploads.ru/VL2Dg.jpg
Ботаническое описание
Лазящие не ветвящиеся лианы.

Ствол зелёный с красноватыми междоузлиями, у старых растений сероватый. Побеги нежные, ломкие.

Листья яйцевидно-треугольные, 18—25 см длиной, 13—18 см шириной, кожистые, тёмно-зелёные, с розоватыми краями; молодые тёмно-красно-коричневые. Черешок 20—25 см длиной, пурпурный у основания.

Покрывало 15 см длиной, тёмно-пурпурное. Початок белый, ароматный.

Распространение

Растёт во влажных тропических лесах, на склонах гор в Колумбии.
Практическое использование

Выращивается в тёплых оранжереях и комнатах как декоративное растение. На основе этого вида выведено почти два десятка гибридов. Наиболее популярный из них «Burgundy».

Местоположение должно быть светлым или в полутени, необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей; полив необходим обильный, не допускающий пересыхания или переувлажнения почвы; очень крупные растения надо удобрять с весны по осень раз в неделю, остальные — раз в две недели, зимой — раз в месяц; листья часто надо опрыскивать или обтирать влажной тряпкой; температура должная быть умеренной, зимой не ниже 12°C. В качестве опоры деревянная решётка не годится, лучше подойдёт старая коряга, подобранная в лесу. Филодендрон будет повторять все её изгибы, какими бы причудливыми они не были. Для лучшего роста воздушных корней, корягу необходимо обернуть трёх сантиметровым слоем мха-сфагнума.

Размножается верхушечными и стеблевыми черенками. Поражается щитовкой, при чрезмерном поливе возможно загнивание корней.
в базе данных Королевских ботанических садов Кью, Великобритания Ссылка
Philodendron giganteum Schott — Филодендрон гигантский
http://s2.uploads.ru/lQFcr.jpg

Philodendron grandifolium (Jacq.) Schott typus — Филодендрон крупнолистный
http://s2.uploads.ru/m6STa.jpg

Philodendron hastatum K.Koch & Sello — Филодендрон копьевидный
Philodendron hederaceum (Jacq.) Schott — Филодендрон плющевидный
Philodendron hederaceum var. hederaceum — Филодендрон лазящий, или Филодендрон цепляющийся, или Филодендрон блестящий, или Филодендрон остроконечный
Philodendron hederaceum var. kirkbridei
Philodendron hederaceum var. oxycardium
http://s3.uploads.ru/4Wi00.jpg http://s2.uploads.ru/E8ZLe.jpg

Philodendron imbe Schott ex Endl. — Филодендрон имбе
http://s2.uploads.ru/jch1O.jpg
Philodendron imbe  varSchott ex Endl. — Филодендрон имбе вариегатный
http://s2.uploads.ru/C5y1E.jpg

Philodendron lundii Warm.— Филодендрон Лунда= Philodendron selloum K
http://s3.uploads.ru/a5Hl4.jpg

Philodendron mamei Andre
http://s3.uploads.ru/NUhjW.gif

Philodendron martianum Engl. — Филодендрон Марциуса, или Филодендрон каннолистный
http://3.bp.blogspot.com/-q4bC1kZAs5A/UU8ZwZXkMJI/AAAAAAAAAHQ/WEFDs93MT4k/s320/2013-03-14+10.18.02.jpg
Philodendron melanochrysum Linden & Andre,1873 — Филодендрон золотисто-чёрный, или Филодендрон Андре
http://s2.uploads.ru/xlbOT.jpg

Ботаническое описание

Лазящие лианы.

Побеги ломкие, междоузлия короткие, от них часто отходят воздушные корни.

Листья у молодых растений мелкие, 8—10 см длиной, сердцевидной формы, с медно-красноватым оттенком; у взрослых крупные, 40—80 см длиной, продолговато-ланцетные, бронзово-зелёные, беловатые по жилкам, по краям с узкой светлой каймой, свисающие. Черешок 50 см длиной.

Покрывало 20 см длиной.

Распространение

Растёт во влажных тропических лесах в субэкваториальной области Анд в Колумбии
Philodendron melinonii Brongn. ex Regel
http://1.bp.blogspot.com/-HJJgklebEpY/UTxX0CdoLaI/AAAAAAAAAFY/ItgMHdZ0G8Y/s320/2013-03-10+14.06.16.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-_zV4LbWnw6k/UU8dMFZCwII/AAAAAAAAAH4/1s9C6LS3V8c/s320/2013-03-23+15.39.51.jpg
взрослый
Philodendron ornatum Schott — Филодендрон украшенный, или Филодендрон Илземана
https://plantexplorer.longwoodgardens.org/PlantPix/Thumbnails/1959-1417-A-P5013334_SZ336.jpg http://s2.uploads.ru/1D5wb.png 
Ботаническое описание

Высокие лазящие лианы с крепкими стволовидными ветвями.

Листья у молодых растений яйцевидные, у взрослых сердцевидные, 50—60 см длиной, 35—40 см шириной, нежные, тёмно-зелёные, с беловатым рисунком. Черешок 30—50 см длиной, в мелких бородавках.

Распространение

Растёт в тропических влажных лесах на Малых Антильских островах (Тринидад и Тобаго) и в Южной Америке (Французская Гвиана, Гайана, Суринам, Венесуэла, Боливия, Эквадор, Перу, Бразилия).
Philodendron panduriforme (Kunth) Kunth — Филодендрон гитаровидный
Philodendron pedatum (Hook.) Kunth — Филодендрон стоповидный, или Филодендрон дольчатый
Philodendron pinnatifidum
http://toptropicals.com/pics/garden/m1/raznozw/Phil_pinnatifidum7474s.jpg

Philodendron squamiferum Poepp. — Филодендрон чешуеносный
http://3.bp.blogspot.com/-Ke_8qPqsxgg/UTxY5AB2viI/AAAAAAAAAGI/vqlJf7ztJP0/s320/2013-03-10+14.10.22.jpg

Philodendron subincisum Schott — Филодендрон почтинадрезанный
Philodendron undulatum Engl. — Филодендрон волнистый, или Филодендрон Эйхлера
http://s2.uploads.ru/VMaWI.jpg

Philodendron verrucosum L.Mathieu ex Schott — Филодендрон бородавчатый
http://s2.uploads.ru/olGDu.jpg
Этот вид характеризуется короткими межоузлиями, полу цилиндрическими черешками (длиннее листовых пластинок), широко сердцевидными листовыми пластинками, бархатистой верхней поверхностью листьев, густо-волосистой или щетинистой поверхностью стеблей, катафиллов, черешков и соцветий.
Щетинки, покрывающие основные части филодендрона бородавчатого, напоминают бородавки, отсюда и видовое название.
Ботаническое описание

Лазящие лианы, обычно хемиэпифиты, реже эпифиты или наземные растения.

Стебли и корни

Стебли лазящие, покрытые густыми щетинками, наподобие бородавок. Побеги нежные, ломкие, от зелёных до зеленовато-белых. Молодые междоузлия 20 см длиной, 1—2 см шириной; взрослые междоузлия округлые, мелко-морщинистые, от полуглянцевых до матовых, 3—10 см длиной, 2—6 см в диаметре, по длине равны ширине или длиннее её, от серых до коричневых. Корни умеренно многочисленные, в основном короткие, покрытые по крайней мере с одной стороны полноценными корневыми волосками, в высохшем виде тёмно-коричневые, полуглянцевые, слегка покрытые прижатыми щетинками. Катафиллы 10—30 см длиной, неребристые, иногда с одним ребром, зелёные или красноватые, покрытые густыми волосками в виде сетки запутанных волокон.

Листья

Черешки 33—65(90) см длиной, 3 см в диаметре у основания, 1,5 см в диаметре у верхушки, полуцилиндрические, от красновато-фиолетовых до коричневатых, густо покрыты щетинками; щетинки двух различных типов: короткие, широкие, часто разрывающиеся перемежаются с длинными, игольчатыми, вертикальными. Листовые пластинки широко-сердцевидные, на вершине от заострённых до быстро-заострённых (остриё в основном закруглённое, 1—2,5 мм длиной), в основании сердцевидные, 28—75 см длиной, 19—60 см шириной, в 1—1,7 раза в длину больше, чем в ширину, в 0,7—1,5 раза длиннее черешков, самые широкие ниже точки соединения с черешком, тонкие, кожистые, сверху тёмно-зелёные или от бронзово-зелёных до черновато-зелёных у молодых листьев, от бархатистых до матовых, с палевой зоной вдоль средней жилки, снизу бледно-зелёные, с красновато-пурпурным оттенком между жилками (молодые листья слегка глянцевые и пурпурно-фиолетовые), матовые, в высохшем виде от жёлто-коричневых до красновато-коричневых. Первоначальный лист 9,6—51 см длиной, 10—59 см шириной, в 1,9—3 раза длиннее последующих, последующие 8—21 см длиной, 5—28 см шириной, от широкоокруглых до тупых. Пазуха от подковообразной до яйцевидной. Центральная жилка сверху утопленная, немного бледнее верхней стороны листа, снизу выпуклая, матовая и темнее нижней стороны листа; с каждой стороны по 6—8 основных жилок; с каждой стороны по (3)6—8 первичных боковых жилок располагаются под углом 50—55° к центральной жилке, сверху утопленные, бледнее, чем верхняя поверхность листа, снизу выпуклые, округло закруглённые и темнее, чем нижняя поверхность листа; второстепенные боковые жилки сверху темнее, чем верхняя поверхность листа; заметные поперечные жилки частично приподняты.
Отличия от других видов

Щетинки есть и других видов филодендронов, с которыми филодендрон бородавчатый можно перепутать: у Philodendron hammelii, Philodendron malesevichiae, Philodendron squamipetiolatum. Philodendron squamipetiolatum отличается большим количеством более длинных тонких междоузлий и намного меньшими листовыми пластинками (примерно 30 см длиной у цветущих растений) с полуглянцевой верхней поверхностью. Он также отличается одиночными соцветиями, в то время как у филодендрона бородавчатого в пазухе листа их несколько. Philodendron hammelii отличается намного меньшим размером, черешками с листоподобными, а не игольчатыми щетинками, сосредоточенными у вершины черешков, гладкими катафиллами, цветоножками и покрывалами. Philodendron malesevichiae отличается наземной жизненной формой, ползучим внешним видом, постоянными, гладкими катафиллами, бороздчатыми, а не полуцилиндрическими черешками, полуглянцевыми листовыми пластинками, отсутствием заметным поперечных жилок.

Распространение

Растёт в предгорных и горных влажных тропических лесах, тенистых местах, на высоте от 200 до 1500 м (главным образом 500 м) над уровнем моря в Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре, Перу.

В Центральной Америке встречается преимущественно на склонах, обращённых в сторону Атлантического океана или вблизи континентального шельфа в Коста-Рике и Панаме, а также на склонах, обращённых в сторону Тихого океана на юго-западе Коста-Рики. В Южной Америке ареал находится на тихоокеаанских склонах Анд и тянется на юг до областей Оро и Котопахи в Эквадоре, на восточных склонах Анд в Напо и Мороно-Саньяго, а также в Перу в департаментах Сан-Мартин и Джунин, на высоте 750—1850 м над уровнем моря.

Philodendron wallisii Regel ex Engl. — Филодендрон Уоллиса
Philodendron domesticum-Филодендрон Доместикум
http://toptropicals.com/pics/garden/05/n5/5208s.jpg

0

3

Philodendron Black Cardinal
http://s3.uploads.ru/holUc.jpg
Philodendron Congo
http://s2.uploads.ru/mGz6H.jpg
Philodendron  Red Congo
http://s2.uploads.ru/CnZyB.jpg

0

4

Philodendron Gloriosum
http://s3.uploads.ru/lGzIL.jpg
Philodendron Imperial Green
http://s2.uploads.ru/29l3a.jpg
Philodendron Imperial Red
http://s3.uploads.ru/mUj13.jpg
Philodendron Lemon Lime
http://s2.uploads.ru/vwHxO.jpg

0


Вы здесь » Мир ароидных » Филодендрон » Филодендрон.Уход.Сорта.